АДРИАТИЧЕСКАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ
1. расположена на территории Италии, Югославии, Албании и на акватории Адриатического моря; с севера и северо-востока окаймлена Южными Альпами и Динарским хребтом, с юго-запада — Апеннинами. В тектоническом отношении представляет собой межгорную впадину, выполненную палеоген-неогеновыми отложениями. Размеры провинции 375 X 900 км, площадь 339 тыс. км2, объем осадочных пород 678 тыс. м3; ориентировка длинной оси СЗ—ЮВ. Начало освоения 1936 г.

Наиболее древними отложениями в Апеннинах являются метаморфические сланцы, кварциты и конгломераты палеозоя (силур, карбон, пермь), в Динарах — карбонатно-терригенные породы верхнего палеозоя. Триасовые и юрские отложения в горном обрамлении представлены карбонатными и карбонатно-терригенными породами. Меловые и палеогеновые отложения выражены карбонатным флишем и известняками. Неогеновые и четвертичные толщи распространены на приадриатической части Италии, сложены преимущественно песчаниками, глинами и известняками (миоцен). Общая мощность кайнозойских и мезозойских отложений ~10 км. Между триасом и юрой и между эоценом и олигоценом отмечаются перерывы в накоплении осадков. Несогласия в залегании слоев выявлены между мелом и палеогеном, миоценом и плиоценом, плиоценом и антропогеном. Отложения плиоцена дислоцированы в куполовидные и брахиформные складки, а отложения мезозоя — в более сжатые и сильно нарушенные разрывами вытянутые структуры.

В пределах АДРИАТИЧЕСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ выделяются следующие нефтегазоносные области: Паданский прогиб — в Ломбардской низменности; прогибы Маркс-Абрунци и Браданский — в прибортовой зоне бассейна на территории Италии; Южно-Адриатический прогиб — в Албании; Далматинская флишевая зона - в Югославии.

Ловушками кроме пологих брахи-антиклиналей служат нарушенные вытянутые складки и эрозионные выступы. Распространены залежи: пластовые сводовые, литологически и дизъюнктивно ограниченные и массивные в эрозионных выступах карбонатных пород. Коллекторы представлены песчаными породами, доломитами и известняками, покрышки — глинами и мергелями. По возрасту нефтегазоносные отложения относятся к триасу, юре, мелу, палеогену и неогену. Большая часть месторождений приурочена к отложениям неогена.

Всего открыто около 100 месторождений, в том числе 14 нефтяных. Большая часть месторождений находится в Италии, восемь — в Албании. Добывалось в год (до 1977 г.) около 3 млн. т нефти (2 млн. т в Албании) и 13,3 млрд. м3 газа (в Италии). Основные перспективы нефтегазоносности связаны с акваторией Адриатического моря, в пределах которой открыты газовые месторождения. Кроме того, перспективна разведка больших глубин. Открыто крупное газоконденсатное месторождение в Паданском прогибе (в предальпийской его части), связанное с доломитами триаса и юры.

Источники:

  1. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988. - 679 с.: ил.